集团介绍集团战略董事会企业管理

 

数字+新文体

 

公告财务报告通函月报表研究报告
“一件小事”聚沙成塔 特殊时期的“平凡” 积淀磅礴抗疫力量 ---第一视频党委书记张力军
2020-03-04 16:48
“我这时突然感到一种异样的感觉,觉得他满身灰尘的后影,刹时高大了,而且愈走愈大,须仰视才见。而且他对于我,渐渐的又几乎变成一种威压,甚而至于要榨出皮袍下面藏着的“小”来。”
鲁迅-《一件小事》


2020年农历春节期间,新冠疫情的“邪火”由星星之火渐成燎原之势。瘟神之火愈演愈烈,全国上下严阵以待。
这次疫情是对国家综合应急响应能力的一次大考,是对每个企业抗风险能力的挑战,也是对我们每个平凡的个体的锤炼。没有硝烟,却有生死;没有战壕,却有战场。
当病毒肆虐、举国抗击的关键时期,有一个群体,他们主动请缨,奋战于抗击疫情一线,用行动践行了“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。
你如果问这群人到底是谁?他们中有年过古稀本该颐养天年的老人,有无私奉献的白衣天使,有守护平安的公安民警,更有日夜奔波于乡村一线的基层干部……正如鲁迅的所写的“觉得他满身灰尘的后影,刹时高大了,而且愈走愈大,须仰视才见。”他们职业不一却信仰相通,他们有着共同的名字——共产党员。
率先垂范 让党徽在岗位上闪闪发光
在疫情防控的关键时刻,习近平总书记对防控新型冠状病毒感染肺炎作指示:“各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”
第一视频党委作为首都第一批成立党组织的互联网公司,在党委书记张力军同志的亲自带领和推动下,集团始终致力于践行企业社会责任。疫情就是命令、疫情就是责任,第一视频党委书记张力军同志第一时间响应中央号召,要求第一视频集团全体党员在防控疫情的阻击战中,发挥共产党员的先锋模范作用,以做“一件小事”为切入点贡献集团的抗疫力量,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。
张力军同志在集团防疫工作部署会议上说:“我们看到了很多这样的普通人在各个岗位上做着其实看似普通,但很关键的“小”事情:每个小区的门口认真的核查车号,认真测体温的那些普通人和街道办事处的所有普通人,他们都在做着一件一件的看似的“小”事。是我们这次抗疫全民战争胜利的“小”事情,这些“小”事情也在保护着我们每一个人!”
同时,党委书记张力军同志率先垂范,于正月初一向武汉红十字会捐款10万元,并动员集团全体先后多次为抗击新冠疫情捐款捐物共计百余万元。
涓涓细流 汇成大海
2月28日,第一视频党委向集团党员发出倡议,号召充分发挥先锋模范作用,自觉自愿、量力而行、奉献爱心,共做一件“小”事,为新冠肺炎疫情防控捐款,共同打赢这场没有硝烟的战争。

在第一视频党委书记、集团董事局张力军博士的带头捐款和倡议下,第一视频集团党员纷纷响应,本次募捐活动共收到捐款32713元,加上前期通过其他途径(如支付宝、微信、腾讯公益、慈善协会、红十字会、基金会等各类形式)捐款,累计共210699.8元。为了尽可能的减少人员接触,除了现金捐赠以外,还采取网上转账等灵活方式代收捐款。
在此次党委募捐活动中,也得到了来自入党积极分子、普通员工以及中阿卫视外籍员工的强力支持,共有48名员工进行捐款,共计捐赠20358元。

第一视频集团旗下中阿卫视两名外籍记者馨玥(左 埃及籍)、艾琳娜(右 乌克兰籍)积极参与第一视频党委抗击疫情募捐活动
大家故事 名家义卖
2月初,第一视频集团中阿卫视访谈栏目《大家·故事》发起了“武汉加油!”在线义拍募捐公益活动。其主创人员,嘉宾艺术家,老一辈艺术家的后人们纷纷响应,捐出了自己的书画作品。参与活动的广大网友、书画爱好者及藏家们以自己对艺术的热爱向武汉伸出了援助之手。

截至义卖开始第10天,“大家故事”的主创人员和嘉宾艺术家,张力军(大家故事出品人,知名教育家张森林之子),吴欢(著名评剧艺术家新凤霞之子),徐小阳(著名艺术家徐悲鸿之孙),齐慧娟(著名艺术家齐白石之孙女)等作品募集的善款已经委托中国宋庆龄基金会向武汉抗疫前线捐赠。



第一视频集团中阿卫视访谈栏目《大家·故事》在线义拍募捐公益活动捐赠证书及中国宋庆龄基金会荣誉证书
在此次义卖圆满结束后,名家义卖店将升级为“大家小屋”成为“大家故事”的名家后人们展示艺术作品的私家平台,也将成为广大艺术收藏爱好者和名家之后交流交友的高尚平台。
点滴平凡 汇聚不凡
像五四运动以来的每次危机一样,一群看似平凡的“逆行者”们在擦干血泪后,义无反顾的迎着挑战顶上去,这群“逆行者”做着一件件小事,默默奉献、胸怀家国、无畏向前,第一视频集团全体在党委书记张力军同志的号召下用实际行动诠释“平凡中的不凡”。

第一视频党委党员积极参与社区支部联防联控工作
第一视频集团联席COO、疯狂体育CEO彭锡涛、集团风控审计法务部党员王娟等多名党员同志,积极响应号召参与社区支部联防联控工作,协助加强社区出入人员的管理和体温监测。量体温、填报表,每一次的测量认真负责,每一句的沟通真挚热情,一次放行就是一次责任,一站就是几个小时,这是一名党员为基层抗疫工作默默奉献的写照,北京寒冬中他们的身影让人觉得无比温暖和踏实。
坚守岗位 共同战“疫”
还有这样一群媒体人,他们践行增强脚力、眼力、脑力、笔力要求,把镜头对准一线,聚焦现场,见证和记录这场全民“疫战”中的感人瞬间、动人故事,把疫情防控知识宣传出去,把疫情最新情况及时报道出去,让中国人民、全世界人民了解中国政府与人民携手抗击疫情的真实情况和中国政府抗击疫情的负责态度。
第一视频党委融媒体中心党支部书记王春亮,带领业务团队坚守在工作岗位,向用户及时传递权威疫情的信息,尽最大力度普及防治知识。开设直播渠道,每天联动人民网湖北频道和前方报道组,直播疫情最新情况,设置疫情速递、直播连线等。
第一视频党委融媒体中心党支部党员、第一视频集团旗下中阿卫视内容总监冯晓晨同志,带领中阿卫视内容团队,自疫情发生以来,围绕翻译重要信息发布、武汉直播连线、国际友人祈福、中国驻外大使发言、抗疫情短视频翻译转发、海外华人华侨捐助情况等多方面内容展开报道,将中国抗击肺炎疫情真实情况与中国政府高效负责态度第一时间传递给阿拉伯人民。

第一视频党委融媒体中心党支部党员、第一视频集团旗下中阿卫视内容总监冯晓晨同志与中阿卫视外籍记者,在国新办应对疫情联防联控机制新闻发布会做Facebook直播
我们谨向奋战在疫情防控新闻报道工作一线的新闻工作者和新媒体人致以诚挚的慰问和崇高的敬意!
红色涟漪 为爱前行
2020年2月初,通过医护到家平台护士了解到,湖北孝感中心/东南医院目前急缺护理人员。第一视频党委医护到家支部的预备党员徐佳佳同志第一时间向领导汇报,紧急联系院方了解情况。在收到来自孝感中心/东南医院发来的同意支援证明信后,在医护到家联合创始人兼执行总裁王雨飞的带领下,医护到家临时组成了“支援孝感志愿者工作小组”,分别联系到了国家卫健委、当地疾控中心、当地市政府、铁道部、民航总局等,并随之平台同步紧急招募医护到家注册护士志愿者。

一日内集结由来自京津冀各三甲医院的数十名专业护理人员临时组成医护到家护理志愿者团队,并决定于2月16日由医护到家联合创始人兼执行总裁王雨飞带队,及平台执业护师徐佳佳(预备党员)一同前往湖北孝感中心/东南医院进行支援。
但遗憾的是,在2月13日上午九点,医护到家接到了孝感中心医院的电话,院方表示目前由国务院统一部署,孝感市已由重庆市和黑龙江省全面介入支援任务。志愿支援工作随即暂停。医护到家“支援孝感志愿者工作小组” ,随即告知志愿者护士出征暂缓、联系交通部门解除前往武汉的放行事宜、协调客运租赁公司的行程变动......
最让我们感动的是,数十名护士在前几日都已做好了家庭成员的思想工作、出征前期准备工作的情况下,听说我们遵从国家临时部署变动,暂缓或取消此次赴湖北支援行动之后,都纷纷表示:“若有难,召必回”的决心。
此次预计随行支援的一名90后护士在支援工作暂停后给我们发来了短信:

面对重大疫情,我们看到了众志成城,看到了无数平凡凝结而成的伟大。
聚沙成塔 众志成城
现在这个时刻,我们不冲在前面,谁冲在前面?为了确保群众的生命安全基层党组织必须要坚守岗位,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,紧紧依靠群众,坚决打赢疫情防控阻击战。
面对重大疫情,我们看到国上下众志成城,看到无数“一件小事”,看到了平凡凝结而成的伟大。正像鲁迅小说里写的那样,“他们的形象在我们的心目中瞬间的高大了起来”。看到在一个一个平凡岗位上这些普通人的努力尽责,认真付出。
谢谢你,每一个平凡的中国人!